基金儷人——洛鉬可望見底回升

  不少股份第三季業績走樣,例如太古(019)昨日公佈盈警,除因零售業務受影響外,原先亦預計旗下國泰航空(293)下半年業績較上半年佳,但現時已「撤回」該預期。太古自10月10日低見70元後,現時輾轉升至76.6元,升幅達一成,某程度反映下半年業績欠佳問題,已於早前股價中反映。

莎莎走勢全面改善

  筆者曾於9月19日一文中提到,莎莎(178)為今年四至八月底止五個月的業績發盈警,但筆者已表明莎莎再大跌空間相當有限,反而有可能出現反彈。文章公佈後至今,莎莎股價從1.71元升至昨日2.03元,升幅達18.7%,目前亦已升穿多條平均線,走勢已全面改善。

  炒股票主要看未來,港股市底強橫,踏入11月後連升六日,恒指累升4.4%或1180點,或多或少反映港股最壞情況已經過去,因此盈警不再成為股價下跌誘因,洛陽鉬業(3993)是另一例證。洛鉬今年第三季純利下挫57%,至4.36億元人民幣,今年首三季純利更大跌70%,至12.44億元人民幣,每股盈利0.058元人民幣。洛鉬現價相對今年預測市盈率,升至約22.4倍。

  在公佈第三季業績的同時,洛鉬亦為全年業績率先打底,預告即使在第二季以來,鈷與鉬等產品價格回升並企穩,今年純利仍會錄得一定幅度下降,主要由於銅、鈷與鎢等市價出現較大幅度下降,以及因鈷價帶來的鈷銷售預結大幅調減。

  洛鉬公佈第三季業績前收報2.55元,但昨日已回升至2.73元,升幅為7.1%。洛鉬再跌空間有限,反而見底回升,相信與市場看好其收購商品貿易公司IXM後可提升收入有關。投資者可待其股價回調至20天線約2.58元始作吸納,中線有望突破250天線,上試3元,潛在升幅約16.3%。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd