基金儷人——中鐵建博反彈望九元

  港股連跌數天後於上周五喘穩,反彈一百二十八點或百分之零點五,收報二萬六千五百九十五點,然而當日成交僅六百七十二點一二億元,反彈成交縮屬於質素欠佳的升市,意味後市繼續向下調整的機會較大。上周五有多達一百一十隻股份創五十二周新低,其中維他奶(三四五)連續出現兩支大陰燭累挫百分之十四,現價二十七點九五元更較六月十三日高位四十六點八七元大幅回調超過四成。

  部份半新股亦開始敗走,上市未足月的倉儲物流股ESR(一八二一)開始尋底之旅,失守上市價;快餐帝國(一八四三)剛好滿月,股價已較上市價累挫接近五成;掛牌五個月的鷹普精密(一二八六)則接連失守十天、二十天、五十天及一百天線,上周五正式跌穿招股價。阿里巴巴(九九八八)將於十一月二十六日於香港第二度上市,在市況欠佳下甚有機會出閘脫腳。

        上周五同創五十二周新低的股份尚包括中鐵建(一一八六),其股價於今年二月見頂後便展開漫長下降通道,上周收報八點一三元,較二月二十六日高位十一點七元大跌逾百分之三十。截至今年九月底止首三季,中鐵建純利按年增長百分之十六點二至一百四十六點八九億元人民幣,每股盈利一點零四元人民幣;期內營業收入上升百分之十四點六至五千六百一十三點五七億元人民幣。以此推算,中鐵建現價相對今年預測市盈率僅五點二倍。

  事實上,內地今年首十個月固定資產投資額按年增長百分之五點二,主要由於公用事業及公路等投資增速明顯。除此之外,國務院總理李克強於月中國常會提到,降低部份基礎設施項目最低資本金比例,以及基礎設施領域和其他國家鼓勵發展的行業項目,可通過發行權益型、股權類金融工具籌措資本金。

  鑑於現時內地政府對基建投資的關注程度遠高於年初,加上在貨幣及財政政策上積極支持,對基建投資增長大有幫助,相信整個基建投資增速進一步下跌的空間不大。國泰君安報告早前曾提到,現時基建股估值低企已反映相關風險,而基建股首三季業績及新簽合同數據理想,因此建議買入中鐵建。投資者可於現價買入,純博反彈的話,目標價上望九元。

  筆者為證監會持牌人,客戶並無持有上述股份。

艾琳

hd