基金儷人——鴻騰非理性下挫 現價可博

  自中美貿易戰開打以來,電訊設備股一直成為風眼,不少股份先後淪為洗倉對象。然而近半年中美兩國先後傳出相當接近達成協議,此板塊的股份亦錄得不同程度的反彈。自從今年八月至今,兩隻龍頭股瑞聲(二○一八)及舜宇(二三八二)分別從低位反彈最多約百分之八十點三及百分之七十五點九。

  二線的比亞迪電子(二八五)亦從低位反彈超過七成,丘鈦科技(一四七八)更大幅反彈超過一倍。在整個行業中,表現較差的富智康(二○三八)亦從八月份低位回升接近六成,反而與富智康有「親戚」關係的鴻騰精密(六○八八),股價卻從九月高位三點三元跌至十一月低位二點四五元,跌幅高達百分之三十四點三。

  先從業績入手,截至今年九月底止首三季,鴻騰總收益按年增長百分之九點三至三十點六億美元,純利微跌百分之零點五至一點七九億美元。鴻騰現時已發行股數約六十七點八億股,以此推算,鴻騰今年預測每股盈利約零點二七三港元,以其上周五收報二點四五元計,現價相對今年預測市盈率僅九倍,估值遠低於瑞聲、舜宇、比亞迪電子、丘鈦及富智康。

  鴻騰業績正常,近日亦無壞消息,然而上周三卻以一棍大陰燭向下,跌至超過兩年新低,情況有點不合理。據了解,當日高盛對鴻騰發出研究報告,認為集團近日將光纖收發器業務由組件製造商轉為委託設計生產(ODM)供應商,相關研發團隊將轉至安華或博通。

  高盛認為,鴻騰管理層認為是次轉變對業務前景無明顯影響,因光纖收發器屬小型業務,在新業務模式下的收入也不會有大改變,雖然毛利率下跌,但因研發開支減少,因此經營開支比率亦會相應下降。基於此原因,高盛將其目標價下調至三點九元,而評級仍為「買入」。筆者認為,鴻騰股價不理性下挫,反讓投資者有低買的機會,可於現價入,作三點一元反彈首個目標。

  (作者為證監會持牌人士,客戶並無持有上述股份)

艾琳

hd