基金儷人——信玻9元吸納上試11.3元

  大市似於26000點覓得支持,加上不少股份於整固後開始二度抽升,投資者可留意估值有望追落後的信義玻璃(868)。信玻主要業務分為浮法玻璃、汽車玻璃及建築玻璃,分佔集團總收入47.4%、29.6%及23%;從地域分佈來看,大中華、北美洲、歐洲及其他國家分佔總收入65.7%、11.9%及3.9%及18.5%。

        截至今年6月底止,信玻中期收益下跌3.8%至74.5億元,純利增長5.8%至21.2億元,每股盈利0.529元。收入下跌主要由於浮法玻璃平均售價降低所致,然而純利仍能錄得增長,主要靠汽車玻璃與建築玻璃的毛利增加所致。除此之外,來自信義光能(968)及信義能源(3868)的貢獻亦是純利增長的其中一個因素。

        目前信玻持有信義光能約24.4%股權,而信義光能則持有信義能源52.7%股權,持有信玻等於同時持有信義光能及信義能源。年初至今,信義光能股價累升一倍,期內信玻則僅升約13%,即使同業福萊特玻璃(6865)亦累升超過1.3倍,反映信玻股價明顯落後。以信玻昨日收報9.22元計,現價相對今年預測市盈率(P/E)約8.7倍,估值合理。

        信玻股價其中一個落後的原因,是於今年6月曾被沽空機構GMT狙擊,認為信玻未有證據證明有能力將內地資金調動至香港作派息用途,懷疑信玻的派息全部透過發行港元債融資,以及在境外出售資產支付。

        當時GMT更認為,信玻以折讓9.2%的配售價減持信義光能3.14億股,套現近12億元,舉動令人大感意外,報告指控信玻或存在其他欺詐行為,例如現金流造假等。信玻受狙擊時,股價最低於8月15日跌至7.01元,惟現時已從低位反彈約三成,反映集團已走出狙擊陰霾。投資者不妨於50天線約9元邊水平吸納,首站先試11.3元。

  作者為證監會持牌人士,客戶並無持有上述股份。

艾琳


hd