學府風——港大生暑假行善 赴越南建廁所

  袁效仁同大家分享大學生的暑期體驗。十六名港大學生,早前到越南參與服務實習計劃,為一所中學建造一個現代化廁所,並教導當地學生衛生常識。有參與的港大生同袁效仁講,起初以為是以「大哥哥」的身份去幫助當地學生,但到最後反而要事事依賴翻譯,令自己學懂謙虛處事。

  這個為期七星期越南的服務實習計劃,由港大社會科學學院與土木工程系合辦,各有八名學生參與宣明會當地一個區域發展計劃。袁效仁同其中四位有份參與的學生傾過(見圖),他們都話能到越南作長時間的義工服務,機會難得。

早上施工 下午義教

  計劃其中一個主要項目,就是在一片荒蕪平地上,建造一個具沖水與化糞功能的現代化廁所。除了協助搬運和簡單的建築步驟外,土木工程系學生擔任「工程顧問」角色,監督工程。學生楊資源指,由零開始參與廁所的建造感覺像「生仔」一樣,在香港實習很難獲得類似經驗。

  四位學生同袁效仁講,他們早上六時要出發到工地,因下午天氣太熱,施工工人都不工作,他們在下午義教當地學生英文與電腦科,以及衛生常識。負責義教電腦的陳樂天表示,想不到原來學生一早已懂得文書軟件,覺得學生在較差的條件下,仍然自強不息。

言語不通 學懂謙虛

  港大生何雋然,因語言不通,體驗深刻。他表示,出發前曾抱有「大哥哥」心態,以大學生身分幫助當地學童,但抵達後發現越南人不諳英語,難與對方講通,凡事靠當地大學生協助,覺得自己反而像一位「小朋友」,「買洗髮露、去食飯、坐計程車等,全都要翻譯幫忙。」這次經歷,令他學懂將來做人處事都要更加謙遜,不要太自我。

袁效仁


hd