學府風——中大生為環保「大」「部」行

        大學生每天匆匆上課離開,難有閒情雅致欣賞校園美景。中文大學依山而建,不少學生習慣以校巴代步穿梭校園,為鼓勵更多人享受慢行之樂,中大物業管理處、資訊科技服務處及體育部在本學年舉辦第四期「『大』『部』行」步行獎勵計劃,師生可沿不同步行路線,在起點及終點建築物拍卡記錄(見圖),累積一定分數後,就可成為「綠色步行者」。

累積逾九千人次參加

  計劃在一三年首辦,過去三期已累積有逾九千人次參加,成效不錯,參加人數不斷增加,於是今年再接再厲。袁效仁跟物業管理處可持續發展環境經理范佐政(Jor)傾過,他稱,中大校園環境大,建築物分布不同山頭,希望同學步行上學時,感受校內大自然環境,「同學平日大多數只由一個課堂去另一個地點,但通過步行,可接觸更多校園不同地方,欣賞整個環境設計。」 

  去過中大就知道,校園內有多段步行徑,旁邊有大樹遮蔭,Jor稱,他們設計了四條步行路線,覆蓋大學火車站至本部,每程需時十至二十分鐘,就可以儲到一至兩分,由現在起至明年六月,累積夠一百二十分,就可成為「綠色步行者」,獲得證書及紀念品,上年就有逾百人獲獎。

鼓勵多欣賞優美景致

  袁效仁聽Jor講,同學初時都猶豫要步行上山,不過同行者漸多,由一人行變成三五結隊起行;有時剛巧趕不上校巴班次,與其排隊、等開車,倒不如出發步行,更可能快過坐車。中大自然景致優美,滿眼盡是草木,Jor稱,同學步行時,可留意四季景色變化,好似由崇基學院行去本部時,會途經栽種不同植物的苗圃路;行過中藥園時,就可欣賞逾一百種中草藥及魚菜共生水池。

  同學少乘搭校巴,自然減少碳排放,Jor稱,規劃路線時,特別避開馬路旁,不用吸入廢氣。袁效仁覺得,同學每天似是重重複複行走同一路線上學,但春夏秋冬更替,景色隨時日變化,步行時同吸一口新鮮口氣,既健康又環保,何樂而不為?

袁效仁

hd