超人能量——阿叻歡呼

  阿叻被無線電視選做香港奧運聖火代表跑手,消息傳出,雖然有點風雨,不過,接火炬起跑當日,卻是風和日麗,陽光普照。

  我沒有在電視上睇到阿叻起跑風采,不過,民生書院六十周年,莊大姐搞的飯局中,校友之一,金牌監製蕭潮順拿出電話,分享了他拍下阿叻跑聖火之後的相片——阿叻一身戎裝,沒有褪色的意氣風發,一班中坑不禁佩服,「阿叻依然跑得…… 」,阿叻「登陸」已久,正是我們「入五」之年的未來指標,他代表了我們年輕時代的香港,草根市井,一身是膽,獨闖遠方,飄洋掘金,吃盡苦頭,由香港的一窮二白,到經濟起飛,我們都目睹阿叻的成功,還有他的失敗,啟發了我們當時的年輕人,要肯捱肯做,play hard work hard,認叻牙擦,只是獎勵自己,這些都是我們共同渡過的生活體驗。

  他在銀幕上最精采的演出,不是被君如「強暴」(《最佳損友》)流下第一滴淚,而是,在無線台慶演出,被燒成火人,幾乎傷殘毀容,電視台沒有半點賠償,阿叻都沒有流下一滴淚,自己捱過去。

  世界急速轉型,當傳統傳媒都在淘汰邊緣,我們帶著時不與我的本領恐慌,忽然,我們見到阿叻依然故我,踏步向前,好像提示了我們,新舊交替,年輕人有年輕人的態度,中坑有中坑的跑道,十幾個中坑,帶著不言而喻的興奮,為阿叻歡呼了三聲。

林超榮

hd