超人能量——颱風洛克無礙書展重開

  颱風洛克星期六晚造訪,天文台話,六點掛三號,九點之後掛八號。非常準時。

  如果,發生在平日,全港打工仔就拍手叫好,早上不用上班,平白多半天休息。

  但係,發生在暑假的星期日,節目多多,撞正書展都無得去,書商叫苦連天。

  所以,同一件事發生,早一日,遲一日,一個是喜劇,一個是悲劇,正如老子道德經所言 「天地不仁,以萬物為芻狗」,上天是沒有感情,話之你。

  大自然是麻木,不會因為人為意志而改變,話變就變。

  所以,天文台一除下風球,立刻交代這一個短命颱風,快上快落的理由,從颱風走勢,每小時的風速/方向,一切有數據支持,不會因人為因素有所偏差,話掛就掛,話除就除,都有數字依據。這就是科學精神,我們都聽得明白。

  科學精神之後也表現我們香港人的搏殺精神,即係工作效率。

  風球除下兩個小時,書展立刻重開,會場二千多名工作人員,投入工作,賣書的整裝待發「市」,大家緊守崗位,迎接市民蜂湧而至。下午三時書展重開,門外打晒蛇餅,市民拖男帶女,拖喼舉傘,不怕風雨,發揮香港人的「唔執輸」精神,一齊去執書。

  下午三點排隊,都要苦候兩個小時入場,依然秩序井然,從賣書,買書,搞書展的,一場八號風波,發揮了香港人最正能量一面,令人感動。

林超榮

hd