超人能量——獨木舟怪客

  多謝天鴿,讓香港打工仔平白多了一天假期,這種口氣說出來,十足孩子氣,只管逍遙,不理民間疾苦。不過,世事如此,有人偷得浮生,有人亂世謀生,如果上帝給你一條題目,你想十號風球,先放一天假,明天工作雙倍補償;還是,天鴿不來,一切如常,平平穩穩每天繼續工作?

  大部份人都是及時行樂,先甜後苦,放了假再說。

  今年風季第一個十號風球,身處風眼之中,異常寧靜,大家又上了一堂天文課。

  香港的預報風暴系統,非常出色,比較內地和台灣好,拾級而上,給大家有足心理和生理準備,儲備糧草,預定節目。

  當年,取消了五號風球之後,三號就跳上八號,一樣處變不驚,五號六號七號不是風力變速,只係風向不同,大家心理有數,期待八號殺到,放假一天就心滿意足。

  颱風之下,安坐家中,不用聽風暴消息,只要收看群組來傳來的,城市暴風片段,逼真緊張,有天秤在大廈頂樓吹得三百六十度瘋轉,有停車場灌滿水,汽車遭滅頂,車主涉水而下,有吊籠在大廈外牆,被強風吹到左右搖擺撞穿住戶玻璃窗…… 有人追風,有人逐浪,更有人在水浸的鬧市,泛舟穿梭,獨木舟怪客頭上那頂紅帽,想起影《舒德拉名單》中,在集中營一片殺戮悠然出現的那個紅衣小女孩,橫風橫雨,獨來獨往,非常詭異。

林超榮

hd