超人能量——食在中秋

  中秋,係一年四季的節日中,最多好吃的東西。

  應節水果有沙田柚•林柿…… 沙田柚在台灣叫做文旦,選舉期間,送文旦給候選人,以示好意頭。

  林柿是我的至愛,等到中秋才上市。林柿外型可愛,紅潤寬厚像一個個沒有沙糖的沙翁,當你走過水果檔,門口擺出一堆五個的紅色林柿,砌成一個凸出大肚腩在打坐的「彌勒佛」,不捨得錯過。

  執筆忘字,一時之間,記不起「稜」角的稜字是怎樣寫的?黑色亮麗的稜角,平時罕見。電視台街訪,舉起稜角問途人,竟然無人識答。

  稜角尖,買馬鞭,馬鞭長,起屋樑…… 四十歲不出頭的朋友,未聽過這首童謠了。

  芋頭。近年在內地吃飯,流行以五穀代替了米飯,芋頭成為飽肚的寵兒。

  中秋節賞月的主角是月餅,mooncake口味,一點不悶極,經常改革,非常西化。阿女開學,帶了一盒奶黃月餅給她當地的homestay,自始成為包租婆一家至愛。

  洋人口味像小孩,奶黃之外,最愛冰皮,我覺得似吃雪糕。還是傳統的月餅合乎人味。月餅係紅蓮蓉加鹹蛋黃最誘人,雙黃最好,單黃太削,四黃過分,傳聞有一個十黃月餅,是月餅中的變型金剛了。

  我最愛吃的是陳皮紅豆沙,無黃也可口,陳皮醇厚融和了豆沙的甜味,其實,我吃得最多的是五仁月餅,煙煙韌韌,碎碎粒粒,好有「趙頭」,五仁層次豐富。

林超榮

hd