超人能量——危機變轉機

  九龍城這個小社區,匯聚各地美食,經過多年打造,已經成為香港地標,視為「小小泰國城」,每年都搞個「泰國潑水節」,吸引不少遊客。

  當年剛入行做電視,高層是「美食家」,第一個星期上班,帶我到九龍城食足五天,黃明記的魚蛋粉,茶記的牛肉,潮州名店有「創發」,越南菜食「金寶」,泰國美食去泰農……九龍城無地鐵,大部份是駕車街客,留下不少廣播道電視人的車胎痕,吃到個個「士啤胎」。

  最近南角道商戶哭訴港鐵沙中線的行人隧道地盤由四日封到二十四日,令他們苦不堪言,仲搞一個熄燈大行動反映商戶苦況。趁熄燈當日剛好有內地導演來港,帶他去南角道見識「熄燈」大行動。

  內地導演對於「香港市民」的抗爭行動讚歎不已,又自由又開放,仲有警察公共關係組警員到場關注,不怕「秋後算帳」,我和他在「城寨風味」吃晚餐,一人一隻乳鴿,同老闆Louis傾起「抗爭」行動。

  Louis話四年封路,生意蝕了千萬。他之前曾求助議員,他第一句就問他,肯不肯瞓街,他不肯因為們不想抗爭,只希望港鐵能體諒合作,開放路面,你開工,我開舖,可以雙贏局面。

  他有好橋,今日熄燈,年尾可以搞「着燈」大行動,地盤可以裝飾成聖試新年氣氛,搞美食嘉年華,反令危機變成轉機,大收吸客之效。 

林超榮

hd