超人能量——吃盆菜的攻略

    年尾,去驗身,三日後,出了報告。

  醫生說:「你繼續三高,小心飲食。」

  「我已經天天吃菜。」

  醫生懷疑地問:「你吃甚麼菜?」

  「我天天吃盆菜!」

  醫生:「怪不得,盆菜,一條菜都沒有,真是天下間最不健康的菜呀。」

  盆菜雖然肉多菜少,非常不健康,但是,的確係好味。

  踏入十二月,鄉下地方,喜慶節目多,一個星期吃了兩次盆菜,依然好味,百吃不厭。

  吃盆菜要有攻略,開始時,面頭的鮑魚、燒鵝、白切雞、豬腩肉,未入味,不太好吃,愈吃到中間,才吃出味來,所以,吃盆菜,不妨遲一點舉筷,周圍「social」,直到酒過三巡,你才埋位,那時蘿蔔、枝竹、肥豬肉才是最好味道。汁又多,肉又淋,入口即溶,無得頂。

  所以,吃盆菜最高潮,係自己帶兩斤菜,好似生菜、茼蒿、西洋菜,在滾熱的盆菜汁裏中淥菜吃,汁濃菜甜,混和得無以尚之。

  不過,吃盆菜的最高境界。不是當晚,而是吃剩再打包回家,隔一夜再捧出翻熱。自己再加蘿蔔、豬皮、枝竹、魚蛋吃,隔過夜的盆菜,真正是味之精華所在,可是,醫生說,菜一隔夜,就不健康了。

  忠言逆耳,自己執生。

  其實,一年食盆菜的機會不多,因為,我一定要去圍村祠堂吃到會盆菜,那些大酒樓,快餐搞的盆菜,我厭它不夠原始風味,不吃也罷。

林超榮

hd