超人能量——2017最勁抽電影

   我揀二〇一七年最勁揪電影會揀《戰狼2》,吳京自編自導《戰狼2》收六十三億票房成為全球史上最賣座電影排九十八位。

  《戰狼2》好看不好看,喜歡不喜歡已經不是問題,而已成為全世界電影人的研究課題。

  先在市場角度,一部電影還沒有全球公映,只在中國一地收了「六十億」,即是證明,一個中國就可以等於一個地球。

  《戰狼2》在香港票房不足三百萬,即是說,將來的中國電影,可以放棄香港市場,可以不理。

  《戰狼2》反映在「大中華主義」大家討論太多,畢竟,美國有蘭保,中國有戰狼,發展得非常合理。

  不過得談一談《戰狼2》在電影最後一幕高潮。吳京手持國旗,穿過劍拔弩張,隨時兩個火拼的危險地帶,叛軍和國軍都忽然停火,讓中國公民通過。

  這一個場面睇得炎黃子孫,熱血沸騰,起立鼓掌。

  五星旗成為中國人的超級救生衣,編劇再加六行字幕,寫作「中國人民共和國公民,當你們在海外遇到危險,請不要放棄,你要記住在你們的背後,還有一個強大的祖國」。事實,中國人民共和國護照並沒有此六行字,我奉勸海外同胞,當你看見在人家開片火拼時,切勿模仿主角動作。

林超榮

hd