超人能量——冷之風景

          入冬,寒天下的風景,比盛夏天的好看。

  飛雪連天,一片白茫,我那天到吉林長春,正是零下十五度,身上只有一件羽絨,冷風襲來,下身凍得好像沒有知覺。幸好,只是從機場走去停車場短路程,五分鐘是極限,再多十秒,頭就幾乎終到暈。

  冬天的大街,少許積雪,給人的感覺特別乾淨,空氣也清新一點,低溫帶來空氣中的離子,會把塵埃黐貼,沉下地上、你不怕泠,就在戶外多呼吸兩口新鮮空氣。

  似乎,冬天的服裝比夏天的好看,紅泠帽,搭條白色頸巾,配件長褸,一對小雪靴,顏色配搭悅目,不論男女,體積忽然加碼,視覺也非常好看,厚厚重重,圓圓潤潤,非常可愛。

  相對,夏天的時裝是愈穿愈少,卻是難得好看,不是背心露腋窩,就是小短褲露股溝,身材不好看,膚色又不好,不堪入目,遇上大汗淋灕,左一條青龍,又一條白虎的紋身大漢,噴出一身臭狐,逼在地鐵車廂,都夠你難受。

  冬天就不同,逼在一起,有互相取暖之親,男女穿得大渾圓球一個,且密不透風,沒有人有藉口,告你性搔擾。

  證明,人類文明進步,有穿衣比不穿衣,來得好看。

  這一個冬天,泠一點,胃口就好一點,四處找吃的花款也多,從韓燒到台式火窩,飲茅台還是伏特加,暴食無壓力,多添多一件加大碼,增磅有空間。

林超榮


hd