超人能量——膽生毛

    我在海南島的瓊海,往博鰲公路上,陽光普照,汽車疏落,忽然,路上出現車龍,前面出現一隊武警,架起安檢站。

  四月八日博鰲舉行亞洲論壇,習主席來訪,還有八日,開始嚴密保安。人人下車,行入露天的檢查站,兩邊有警衞,左邊是查身份證,右邊有X光機,檢查背包行理。

  我先放下背包放入X光機,然後,行去另一條人龍,交出證件。警衞拿了證,示意不能通過,因為,我是回鄉證港澳同胞,要入另一小建築物,給另一部電腦檢查。

  我入房,查證。通過。三分鐘後,行出房,七人車駛來,我和香港來的遊人,特別好傾,邊行邊說,上了車,正想拿出電話,在安檢站拍照留個念,找不到,才驚覺,手機在背囊,背囊在那裏,還在X光機裏面。

  汽車已發動引擎,我回頭,離安檢證十公尺,二話不說,就跳下車,三步作兩步高速反方向衝入安檢站。

  穿過荷槍實彈的警衞,繞過安檢站,跑到X光機口,背囊被掉在一邊,我一手提起,急步轉身,沿回路繞過X光機查,穿過證件檢查站,二話不說,來回兩次,視警衞如無物,一個等步跳上車。我下車的動作太快,直如入無人之境,神不知鬼不覺。

  這個故事教訓我們,「人急不是智生」而係「膽生毛」,體內生起一股罡風,所向無敵,表面保安嚴密之地,一樣視若無睹。

林超榮

hd