超人能量——順德必吃黑毛節瓜

  順德美食,一個字,鮮。吃河魚河蝦河鮮,不能抗拒。

  順德必吃,桑葉焗河蝦。河蝦吃得多,桑葉入饌,未吃過,去順德,我扮蠶蟲,去吃桑葉宴。

  桑葉養生湯,大片大片桑葉,可以煲豬蹍、甘筍、粟米,食療效果能清熱毒。

  桑葉當荷葉做卷,包嚿芋頭和腩肉。素吃就包粟米紅米吃。桑葉宴中,最搶眼球的是桑汁豆腐,綠色的桑汁鋪在熱騰騰的豆腐上,一片淺綠,蠢蠢欲動,既滑且香,色香味佳。

  桑葉宴,有葱油百丈雞、飄香豉酒鵝、火龍縮骨魚,還有一道「辣辣餅蒸魚頭腩」,土制的辣辣,壓成像黑色豆豉的餅碎,放在魚腩上蒸,那麼簡單,如此的辣香美味。

  順德菜首選「原地食材」,「不時不食」,「烹調講究」,「粗物精造」,此行入夏,正當節瓜大造,記得必吃黑毛節瓜,瓜身又大又長,皮上黑毛,正是絕品。

  「海鮮燴節瓜」。節瓜鋪一撮河鮮魚蝦瑤柱,湯味濃,節瓜入口爽甜,水汁豐滿,還有一道「綠豆碧節瓜」,就是綠豆和節瓜一同炆那麼簡單,在一片大魚大肉,酒池肉林中,口感脫穎而出,有如一道青泉,反璞歸真。

  順德的大良、龍崗、逢簡、容琦,各處有地道美食,其中陳村粉最合我意,粉質透明煙韌,吸汁力強,九月高鐵通車,一小時直達陳村,粵廣高鐵美食圈,順德第一站。

林超榮

hd