超人能量——無煙的煙

  編劇開會,度到橋絕人亡,我的編劇就想抽根煙。他煙癮起,就跑下樓,去打邊爐。這一次,他與別不同,沒有離席,因為,他抽的煙,與別不同,不用點火的。

  「這是電子煙嗎?」「不是電子煙。」他說:「這是加熱煙,裝上『煙草』的煙彈加熱,無需生火,抽起來,不會釋出焦油,也不會產生煙霧問題。」

  我拍手叫好,一「煙」光晒,因為,每一次開會都要優待煙民,讓他們合法吞泡,對不吸的同事做成不公。女編劇最反對室內抽煙,這一次,她也好奇追問。原來,他們吸的,不是真正香煙,是加熱煙,在日本,韓國,英國,法國已非常流行,旺角的商場都可以買到,據說,香港也有很多煙民已轉用這產品。

  不過,在香港你要買「煙草」就非常困難,因為,香港暫時無法入口,只可通過「走水貨形式」託人去日本買,每一次過關帶十九枝,不用打稅。

  我不吸煙,但是,體諒煙民,一抽煙就受人白眼,想戒煙又不成功。但是,發明這一個「加熱煙」,暫時可以「平衡一下」煙民和非煙民的衝突,讓煙民慢慢過渡去戒掉煙癮。

  吸毒,尚有美沙酮供應,給煙民一條出路,盡快讓「加熱煙」煙草入口,進行完稅工作,他們就可堂堂正正抽「無煙的煙」,「世界無煙日」指日可待。

林超榮

hd