超人能量——控煙在於教育和規管

一家之主林太,召開家庭會議,跟阿仔阿女共商一年大計。

  阿女話,阿媽,你畀啲侍產假唔夠多,老公無時間陪我坐月。

  阿仔話,阿媽,你畀啲最低工資,真係唔夠洗,再添多幾塊錢。

  林鄭特首的一年一度施政報告,安排全港資源分配,構思未來,市民都要畀意見,話畀佢聽,跟住去邊度?

  沉默的二叔公舉手就話,你唔好一刀切,禁止我食加熱煙。

  一講到煙,非同小可,醫生必然大力反,煙就係煙,一律要禁。

  林太處理控煙問題,比較務實,值得一讚,她知悉形勢,煙仔都不能全面禁止,如何將電子煙或加熱煙一刀切走呢?

  說到香煙,非吸煙人士就如墮五里霧中。市場上既有加熱煙、也有電子煙,加熱煙不同一包包的香煙,也不是釋放不同氣味的電子煙,它化學物質最少,煙草是有機的,加熱之後,無煙無火,二手煙無害。對戒煙的人作過渡期更適合。

  林太深明施政要戒急用忍,何況戒煙,要循序漸進,對付香煙可抽重稅,規管加熱煙,勝過讓煙民偷偷摸摸,造成水貨充斥市場。

  推行健康飲食,提倡少油少鹽少糖,你也不會趕盡殺絕,一步到位,做到無油無糖無鹽的無味之宴。少油少鹽少糖委員會,最可圈可點在於一個「少」字,不過量,自己揀,如同反吸煙是長遠目標,不吸少吸,在於教育和選擇,立法規管才是明智之舉。

林超榮

hd