超人能量——金三角風情

  自從由金三角回來,朋友都問當地旅遊有何亮點?

  其實,金三角特區開發只有十一年,旅遊配套還未十分完善,要好玩又價廉是由泰國青邁,玩到青萊,再搭船去金三角。

  香港飛青邁,交通方便。青邁和青萊之間,途中有好多景點,最特別是參觀黑廟白廟,兩景相隔十分鐘車程,白廟建築一片白茫茫,黑廟一片黑漆漆,互相輝映,青萊一度大力發展旅遊,今年乏人問津,六月,發生少年足球隊被困睡美人洞事件,聲名大振,風頭蓋過了青邁。

  到了青萊,再搭船過對岸金三角特區,碼頭一帶露天市集,河邊一列大牌檔,吃盡東南亞美食,有泰北菜、老撾菜、緬甸菜都是正宗的,還有來自大江南北的川菜、雲南菜,食材豐富,不同風味,任君選擇,想吃豪華一點,可以上船,一邊飽覽湄公河風景一邊嘗河鮮粵菜,湄公河景色幽美,有東方多腦河之稱,黃昏日落,聽導遊縷述湄公河行動十三條人命故事,泰毒犯「糯康」嫁禍中國商船華平號,引對岸泰軍掃射,十三人遇害,事件幕後秘聞,聽得你鬼哭神號。

  遇難貨船華平號由金三角特區購下,還泊在河邊任人憑弔,見到船上彈痕累,雖然烈日當空,還有陣陣陰森寒氣。

  金三角另一亮點是覓地設廠。同團香港廠家說:「四十年前去珠三角,二十年前是長三角,今日目標是金三角。」

林超榮

hd