超人能量——激活創作

    創作這口飯,實在難吃,難在主觀,有人喜歡,有人討厭。

  近期例子,是消防處推出「激活人心」宣傳短片,反應兩極。有好有壞,不過,阿女話,她的同學仔,背書無咁叻,那段rap教人「激活心肺」就啷啷上口。以宣傳教育為任,已經達到目的,再加上引起社會回響,連我在不同組群,轉載十次以上,肯定是超額完成。

  我也支持此短片,第一是「新」,鬼鬼馬馬,不是一本正經的說教,激活人心《靈異篇》利用羅蘭姐「嚇鬼」形象,配合萬聖節氣氛,非常吸睛,劇情發展,出動「藍色任何仁」真係意想不到,針對年輕人有效,老餅可能難適應。

  創作有好多種,可以sell品味,sell專業,也可以一本正經,最重要試吓新嘢。

  近期警務署和消防處的網上宣傳片,手法青春,是新一代網上奇招,警務署用周秀娜拍宣傳片,清新可喜,消防處又有《拉闊死亡篇》找消防處醫務總監接受萃雯BB訪問,好玩生猛,開心的甩繩馬騮!

  香港人成日話要突破,要有新意,但是,你幫政府機構拍片,向來作風保守,不求有功,但求無過,如此破格出招,消防處buy橋,我們應該鼓勵。

  新的東西不見得人人叫好,至少,你未試過,就行出第一步。

  創作是天馬行空,不止是賣橋的,還有買橋的,要有開放大膽的環境,才能拉闊思維,激活人心。

林超榮

hd