超人能量——魚皮手信

    出門旅行,朋友總會搭單買手信,去泰國的就買豬肉乾,去台灣就買鳳梨酥,去新加坡就…… 不再買肉骨茶,而是,大受港人歡迎的黃金魚皮和班蘭蛋糕。新加坡在潮流小吃方面,真係異軍突起,所向披靡,發明了黃金炸魚皮。

  魚皮不貴,在香港吃魚蛋粉,必叫一碟。鹹蛋黃人人喜歡,尤其中秋月餅,無黃不歡。但是,成功將鹹蛋和魚皮這兩種極為普通的食物拼在一起,成為「魔鬼」級美食,吃的時候,一邊擔心膽固醇,一邊吃到忍唔到口,就是一份罪惡感,真係誘人十足。

  還有一道班蘭蛋糕,坡友千叮萬囑,在機場入口那一間是正宗,入了閘之後,發現另一牌子,我也買來一試,互相比較。果然,班蘭蛋糕,沒有最好,只有更好,一件比一件更美味,無分軒輊,可是,朋友嘴刁,吃了兩件,搖頭歎息,竟然說,不是最高規格的一間。班蘭蛋糕吃得香港人嘴刁,班蘭葉新加坡特產,香港製作的,無法比併,味道質感皆不及,至於,黃金魚皮,橫掃東南亞,我去曼谷夜市,也推出泰式黃金魚,自號正宗,味道爆炸,依然不及坡濃烈口感。

  十年間,在潮流美食方面,新加坡有創意表現,非常突出,香港則交白卷,台灣有珍珠奶茶,每季都推陳出新,南韓都有炸雞啤酒,大陸有海底撈,數來數去,香港排名最末,落後形勢。

林超榮

hd