超人能量——佘山酒店

  去上海佘山酒店,未出發,先轟動,朋友已經說,是不是那一個間在地下礦洞的酒店,記得拍多一點照片回來。

  相照拍,拍得多,未能表達這一座矗立在地洞八十八米深的超巨型結構的震憾。

  大地洞是上世紀五十年代採石礦場,廢棄半世紀,一個「老坑」,由許榮茂改造成超級大酒店。

  欣賞這座世界奇蹟建築,一邊是八十八米高懸崖峭壁,飛瀑出峭,仰望山勢,好像一幅酸筆染成的山水畫,又如步入了武俠小說的世界,尤其晚上水雲間的激光表現,更像令孤沖在斷崖偷看兩大高手淩空比武的奇境。崖邊鐵索道,山上玻璃橋,洞中有湖,湖上有小洼,種上桃花,造出一個桃花島。

  山水世界的對面,是一個科幻世界,兩座流線型的九十米高建築,依在彎彎曲曲山勢,高空府瞰,就是一個太極圖。

  一般酒店,愈高層愈貴,這一間酒店卻是愈低層愈貴,因為,最高的一層,只是地面。

  最低層房間在湖底,窗外不見天,是海底世界,魔鬼魚、鎚頭鯊在窗外徘徊。

  高層的露台,又刮起大風,傳來一陣震耳欲聾的聲音,直升機飛到眼前。許老闆話,直升機機場會搬去另一面,以免影響住客。不過,跟機上旅客近距離揮手,感覺非常有趣,刺激起大家要一嚐飛翔滋味,每隔十五分鐘一班,每位八百大元,可惜,是日已經客滿。

林超榮




hd