超人能量——亮心一點點

    一本書,未出版,已成為暢銷書,書局仍未有得出售的,已經賣斷三版,這本書叫做《亮心點點集》,作者是葉玉樹,正是我母校荃灣聖芳濟的中文老師。

  我的中文並不特別好,只是特別喜歡中文,因為,葉老師上堂講課有趣,講古文娓娓道來,一上他的課,鬼打咁精神。

  畢業三十年,都無乜機會聽老師上課,今年十二月九日校慶,葉老師特別撰書一本,書寫他人生教學的小故事。故事短小精悍,充滿勵志,啟迪知慧。

  其中一個不信算命的故事,真人真事。他當年有位朋友看相,算命先生說他六十歲必遭逢大劫,壽元必盡,朋友深信不疑,果然,朋友六十歲患嚴重腎病,不肯洗腎,最終一命嗚呼。

  另外,他又有親身經歷,一對男女戀人打算結婚,男屬龍,女屬虎。家長找人看八字,算命的說:「虎惡龍兇不並存,結合難有今姻緣。」大家嚇了一跳。豈料,男的進言,有勞先生再算,掛金一定倍添。算命的唸唸有詞說:「好!龍從火出暖寒虎,虎自水生慰渴龍,龍虎邂逅前生定,這是一段好姻緣。」

  似曾相識,當年老師有空時就在課堂說小故事,妙趣橫生,博學多聞,在他教導下學不好中文,也學得一手講故事本領。

  「舉世皆從忙裏過,喜得閒心一讀書」,校友不用擔心買不到書,今年荃灣聖芳濟五十五周年校慶,老師作為禮物送給大家。

林超榮

hd