超人能量——郵輪初體驗

  初中時,有一個同學輟學去了行船,兩年後回來,我們一同去十一咪半游水。

  大家游到到海中間浮台,他在浮台侃侃而談大海歸來的故事。他說,來到十一咪半游水,你們覺得很危險,對於一個從太平洋歸來的人,這裏只屬於浴缸。

  我們不忿氣,一手一腳把他拋落浮台,他說,工作的大輪船有四層樓高,面積有四個足球場!如此龐然大物,對一班同學少年實在難以想像,就當他在吹牛皮。事隔三十年,我才首次踏上「大郵輪」去上海旅行,見識那個海洋世界,原來所言不虛,大海的震撼的確不是在電視看紀錄片的視覺。

  茫茫大海,在郵輪的甲板望上去,極目無垠都是一片藍,一條線,一片煙,茫茫無依。偶然一隻海鳥飛過,孤單的牠會在旅途中累死!

  日落之後,大海茫茫,一片漆黑,伸手不見五指,浪聲一點也不浪漫,反而覺得危險,不見識不長知識,我們從書本吸收的知識,不及見過/體驗過的感受。見識見大海再讀《老人與海》,少年Pi的奇幻飄流,或者再看《鐵達尼》,感受截然不同,花三五千體驗郵輪之旅,絕對值得。

林超榮

hd