超人能量——老撾遊

  東南亞旅遊排行榜,我們在飯局投票,第一位是泰國,最尾一個——菲律賓,以偏概全,純粹主觀感受。

 不過,你想在二○一九年,想找一個價廉物美、風景怡人的地方,我特別推介係……老撾。

  老撾即係寮國Lao,首都叫乜名,以前叫永珍,現在稱萬象。

  月前拍外景,路過老撾這小國,二十萬平方公里,不到七百萬人口,所以十分清靜,似微型版泰國,當日剛下機,就去政府總部訪問文化旅遊部長,穿短衫短褲,視為不敬,只好在「廁所」更衣換褲。

  總部外形充滿殖民地色彩,法國式,似越南,但是很乾淨。我們住在市中心一間「精品」酒店,只有二十多個間房,有三層高,富法國風格。

  問當地朋友,如買手信回港,有何推薦。「買咖啡啦,老撾被法國殖民半世紀,留下法式文化飲食,咖啡特別講究。」一句講晒,老撾風格係佛味加法國式,一行八人,當晚吃的是正宗老撾餐,東南亞風味,原材料新鮮,河鮮蝦魚肥美,疏菜清甜,最特別是主食用小竹筒盛載的黑糯米飯,沒有匙筷,朋友指導,是用手拿「夾」起來吃,「手指捻下捻下」,煙煙韌韌,不單止有口感,還吃到自己的手感。

  飯後埋單,我搶住找數,朋友笑說:你請唔起。

  承惠一百三十萬,我嚇了一跳,原來,一百蚊人民幣折合老撾kip十三萬,港幣一千蚊左右。

林超榮

hd