超人能量——行山採補酒

  入五多年,行將登六,養生之道,不再是硬跑步,而係軟行山。

  行山路線,首選城門水塘和老圍一帶,既近我家,選擇又多。可以行引水道落去深井,目的地吃燒鵝,又可以攀山去沙田,目的地吃乳鴿,我最喜歡行上水塘至川龍一段,目的地有茶居歎茶。

  冬天不太冷,陽光在上,落葉滿途,曲曲折折,登山涉水,不出兩小時就來到川龍,過橋就是酒家,流水潺潺,微風冷冽,飄來一陣酒香,大自然中,有意想不到嗅覺刺激。

  前面的行山者,笑嘻嘻的捧着大樽小瓶的酒辦出來。估不到,路邊是一個「酒莊陳列室」,歡迎參觀。

  川龍行山經年,不覺意有此本地品牌酒莊,原來,酒廠由荃灣搬上來,已經三十多年。川龍,歷來種西洋菜出名,估不到,水質之佳還可釀酒。負責人笑說,我們不是釀酒,是中國式浸酒,糯米酒浸鹿茸和藥材的大補酒、米酒浸人參、紅酒浸洋葱,種類凡三十多種,一九六一年開業,已傳三代。

  朋友記得招牌,紅底金邊,一頭雄鹿,童年聽過朱咪咪唱的「三生牌,鹿茸大補酒」,一唱百和,真係香港人的集體回憶!

  酒莊陳列室,擺出多年設計酒辦,最引人注目的是石灣陶瓷燒出八仙系列酒瓶,造像突出,儀態抒活,作擺設也美。中國人浸藥酒文化,源遠流長,行山健體,補酒養生,採風嚐酒,一舉兩得。

林超榮


hd