超人能量——百分百喜劇之王

 豬年賀歲片,都是胡胡鬧鬧,但求開心,《廉政風雲》,最嚴肅認真,但是,結尾忽然反高潮,劉青雲被炒魷,上級就此CLOSE FILE,幕後反派順利殺人滅口,結局不了了之,令人洩氣。

  星仔的《新喜劇之王》一部最為完整,觀眾覺得不夠爆笑,但是,我覺得非常感人。笑中有淚,電影健康勵志,我睇了也充滿能量,啟發良多。

  星仔再一次證明,搞喜劇不一定大卡士,臨時演員都可以演得很好笑,一班非職業演員,甩皮甩骨,被星仔拍得有型有格,由女主角,到他的男友,爸媽,導演,好笑感人。如果由熟練演員來做, 容易掉入套路,未必有這一種清新效果。

  他和導演邱禮濤故意拍得好寫實,不花巧,每一場大部份是一個鏡頭直落,他們是老臨,排戲都排到你暈,做到一戲呵成,戲味好濃,證明從臨記一樣有演技。

  電影不但是講年輕老臨被糟質,真正諷刺是國內大明星的囂張,王保強演「馬老師」在片場惡行、一切早有所聞。

  星仔是對「演技」另有一套的執着,一級喜劇員在不放過,上一次是《西遊記》的王勃,今次是王寶強,他不再是《唐人街探案》或《一台好戲》的誇張演出,完全反璞歸真,好像一粒米被星仔磨到像一杯米酒的清醇。星仔追求那種——真實又無厘頭無卡士的悲喜效果,有理論有實踐有探索,是當今中國喜劇之王。

林超榮

hd