超人能量——沒有司儀的奧斯卡

  奧斯卡頒獎禮到了九十一屆,形式又有突破,當晚大會竟然沒有司儀,由頒獎嘉賓「代替」,那麼始料不及,真係有創意。

  原定司儀因恐同言論,被逼辭演,臨急臨忙,無人上馬,只好懸空,哈!創意就是這樣練出來。當晚效果不錯,幕後旁白、介紹嘉賓出場,簡潔利落,頒獎嘉賓又能鼎力合作,排練十足,卡士即是卡士。

  如果,不是司儀甩底,平時編劇提出今屆不設司儀,肯定被人踢出門口。創作人向來天馬行空,決策階層,通常保守,今次,事急馬行田,只好跟冒險一搏。結果,贏了一仗,至少,你估我唔到。

  好的開始是成功一半,當晚頒第一個獎項,最佳女配角,由三女將打先鋒,點評入圍電影,妙語如珠,其中,電影「羅馬」獲提名多個獎項,成為大熱。Tina Fey揶揄一句,netflix都出品電影,將來微波爐都可以拍電影了。

  真係一語中的,笑中有淚。大家不知道netflix提出原創電影的影響。他們投資的電影,有些是講明是不許公映,只准網上播放。至於,提名最佳影片的《羅馬》,首輪放映之後,不會再在戲院上畫,只能網上播放,睇netflix。

  電影人擔心,將來拍netflix「電影」,不能在戲院放映,拍出來就沒有「電影感」,好似拍電視。我在netflix睇《羅馬》,由於地方淺窄,就看不到最佳攝影的視覺效果,只歎「戲細」不能磅薄。

林超榮


hd