超人能量——做好和撈起

    新年流行多一道新菜,冷盤來的,叫做撈起。

  南洋華僑原創出品,取其意頭——撈得起。弄法似沙律,食材有肉絲、雞絲、菜絲、果粒、芝麻……在大碟中排列整齊,加上不同汁醬,一聲下令,大家舉筷,把碟中食材,一齊撈起,撈呀,大家一齊叫撈起,撈到風生水起。

  外地來的朋友,不明所以,大叫「撈起」,打撈的「撓」音,叫不響。你叫「做」起,也是無運行,一定叫撈「no」起,才撈得意氣風發。

  廣府話的奧妙就在這裏,你會說,「做好呢份工」。但,你不會說,「我撈好呢份工。」

  撈和做係有不同。做,比較踏實。撈,係有點輕佻。我們會說:「秘撈」。不會說係「秘做」。撈係有一點偏門的意思,撈偏門的最高境界,是成為「撈家」。

  「撈女」是指那些風塵女子,騷得來帶點江湖味。

  做,係打工,正正當當。你做好份工,全心投入崗位。你表現不濟,上司會罵你,你點做野!不會你點撈野。如果,他罵你,「係咪出來撈。」是對你最低要求,你連表面工夫也做不來。

  撈和做的不同是,做,是正當一份工,是正財。撈是,是撈偏門,是橫財。

  有朝一日,下屬向你說。

  「我要做好呢份工。」他有上進心,信佢九成。

  「畀吓面,我搵食唧。」他會交行貨,信佢五成。

  「出來撈,係咁啦。」他有點敷衍了事。信佢兩成,你雙目失明。

林超榮

hd