超人能量——高鐵體驗

 星期日下午三點時,我在佛山的平州玉器城拍攝。

  製片問:「何時拍完?」

  我說:「四點拍完,可以訂五點半的高鐵回香港。」

  製片立刻在網上訂票,四張、五時半。

  四時出車,半小時到廣州南站,在「自動取票機」取票。過關,檢查行李。站內十多個閘口,安排入閘往月台。輪候隊伍不長,前面有一個阿叔在插隊。

  我們用廣東話說「你打尖」。中年大叔似香港人,竟然用粗口回話,我是後面排隊的,碌seven。

  無名火起,我們一行四人,紮馬動手,幸好,前面也有人用廣東話罵他,「睇住你打尖,咪影衰香港人。」他才乖乖消失在龍尾。

  五時半準開車,正想閉目小休,副導叫醒我,他本想在深圳北下車,豈料,此班不停站,直達西九,是六時十五分,需時四十五分。

  真係快捷無倫,還舒服,步出入境大堂,經一地兩檢,回鄉卡一按就過。高鐵接駁交通便利,左邊可乘九龍站的機鐵,右邊可搭西鐵柯士甸,我搭西鐵回荃灣只係十分鐘。

  對比從前,若無高鐵,先由佛山要搭車到廣州東站,兩個半小時,再搭動車到深圳,一小時,然後過關到羅湖搭車到沙田轉車回荃灣,保守估計四個小時。

  高鐵車費不便宜,一百七十八蚊人民幣,但是,由買票、取票、上車,感覺到科技帶來的舒適,毫無舟車勞頓之苦,體驗大灣區一小時生活圈,貴得有理。

林超榮

hd