超人能量——賭石

  這一次去佛山平州拍外景,才知道佛山不單止陶瓷公仔出名,玉石買賣也非常火紅,整條街都是賣玉石。不!全城都是賣翡翠玉石。人來人往,街頭巷尾都是議價議石的生意人。

  店舖金碧輝煌,玉手鐲、翡翠首飾動軋賣過百萬一對,其中有店舖大個招牌,寫着「賭石」。

  「賭場讓人客拿石頭來賭嗎?」我問年輕老闆小周。

  「不!從緬甸運回來的大石,只是簡單切割,裏面有幾多翡翠成份多少,就要考你眼光,一二百萬一嚿,可能開出價值連城的首飾,可是,一二千萬的石塊,可能開出一二百萬的玉器,血本無歸,做買石生意有如豪賭!」

  由開石、揀石、研究不同原石成色、切割、計設、打磨,到在店舖出售,一條龍服務,「cut!」三日拍攝完畢。

  老闆對我們說:「超人,不如跟你們賭一舖。」

  「點賭法?」

  「這裏有幾百塊石頭,都未經切割,大約一萬到十萬不等,你們一人揀一塊,就當人工。」

  老闆跟我們賭石,有何不可。我上了三天玉石課,目測眼前過百塊石頭的切割表面,成色不錯,於是埋頭埋腦,在石堆中尋寶,賭石起來。

  「糧就無得出,石頭就有一嚿,值得嗎?」

  「收一萬幾千,好快就過眼雲煙。」我說:「這些石頭,埋在地底過千年,塊塊都是有靈氣,千里迢迢給你捧回家,人石之間,重拾一段千年緣份呀!」

林超榮

hd