超人能量——中國的波爾多

  那次我告訴友人去「銀川」旅行。朋友說「去仁川,好出名,在韓國的那個嗎?」

  銀川在中國寧夏,不及韓國仁川出名。其實,銀川風景好美。大家都看過,周星馳的《西遊記》,朱茵划着小艇,在一片蘆葦中出場,就是在銀川拍的。正是銀川最出名的景點,叫做「沙中湖」。史上有名的「塞上江南」美譽。

  此地有好看的風景不少,有好吃的,更有好玩的。銀川不欠好東西,欠的是一個故事。記得仁川,因為它一個故事,南北韓戰爭,美軍搶灘仁川登陸。銀川搞旅遊,要給它一個故事。銀川的紅酒好出名。我去銀川,就給它一個冠名——中國的波爾多。

  香港人善忘,銀川不易記,索性跟法國酒鄉掛鈎。因為,它的緯度和法國波爾多一樣,同是北緯三十度,陽光普照,溫差極大,最適宜種葡萄,於是,農民改種葡萄,釀紅酒,經二十多年開墾,成功釀制葡萄酒,全國傾銷,成為紅酒之鄉。

  到銀川旅行,以人民幣價錢可以嚐到同樣去法國歎紅酒,住酒莊享受,港人精打細算,都會慕名一試。去旅行有一個目的,就係回來有得講,中國波爾的酒色香味如何,價錢若干,就可以專家一番。

  有景點,要有故事包裝。銀川有「賀蘭山岩畫」,在崇山絕嶺中,先民留下古怪壁畫,你說去考古,就太正經。不如說是「外星人」留下文明之謎,故事讓人更多聯想。

林超榮

hd