超人能量——我們與惡的距離

  煲劇四大供應地,日劇、韓劇、港劇、大陸劇,各有所好。由於工作所需,為接近國情,看得最多是大陸劇。台劇看得最少,摒出四大之外,估不到,在我狂追港台《鐵探》時,台灣爆出一套神劇,令我覺得《鐵探》都甘拜下風,「禍延」正追看的內地劇集的《都挺好!》要暫時讓路。

  台劇《我們與惡的距離》在HBO台播放,共十集,兩晚煲完,淋漓盡致。

  劇本改編年前台灣捷運斬人案。劇中兇徒雖然被捕,但是被害人家屬無法走出傷痛陰影,幾乎家破人亡,估不到,兇手家人要忍受被社會「與論」壓力,人間蒸發,無法過正常生活。

  年輕有為律師,為精神病兇手辯護,家人大受壓力,更遭恐嚇。社會關注精神病患問題,電視台新聞不負責任的報道,精神病治療關注不足,醫生和社工無力感日增,縱橫交錯,構成全劇最大的壓力網。究竟,我們和惡的距離有多麼近?

  一夜之間,你發現人人都是受害人,就快變成一個病人。劇中個個本是好人,因為,每個人和惡的距離漸近,一步之遙,就會變成惡人,因為,善與惡的界線也糢糊了。

  編劇說,劇集本來是「探討」精神病人,為何會變成冷血兇手,是家庭出現問題嗎?

  窮追猛寫之後,發現,幕後一個魔鬼之手,是傳媒渲染,加上網上惡言欺凌,直接送他上殺人之路。

林超榮

hd