超人能量——打爛嘢就輸

  甄子丹飾演的葉問師傅,有一場戲,講他在家裏遇上了南下的北方教頭樊少皇挑機,他準備迎戰。

  大廳後的夫人熊黛林搖頭跟他說:「打還打,唔好打爛嘢。」

  可是,腳拳無眼,兩人打得激烈,葉問雖然贏了,在夫人眼中,都是輸家。

  勇武之人向你示威,作出衝擊,還是梁朝偉的葉問高明,迎戰章子怡,在王家衛的影像下,金樓粉雕玉砌,為了保護金樓,葉問就話,比武難分高下,不如打爛嘢嗰一個就輸。

  梁朝偉雖然輸了,但是,贏了形象。

  比武又好,衝擊也好,肢體衝撞,要兵不見刃,還是香港警察高招,來一個不抵抗戰術。

  當立法會大門撞擊到最高點,觀眾準備睇清場。一陣白煙,煙霧散去之後,在場的警察全部不見了。一心以為等睇清場,唔去沖涼的議員和觀眾,全部失望。

  這一場反高潮,劇本寫得太精彩。讓衝入立法會的全部變成暴徒,沒有流血,沒有打人,就此分出勝負,打爛嘢你就輸。

  凌晨時份,氣氛詭異得像詩,有人衝入地獄找尋魔鬼,可是,魔鬼不見了,自己變了魔鬼,就此創造了地獄。

  前所未見,地球上有這一種戰術成功驅散暴徒。

  其實,七一示威,暴徒衝擊立會,這不是一場城市之戰,這是政治之爭。政治,到了這一個地步,已經不是打是打非,而是,打一場公關之戰。

  形象贏了。埋單計數,一億裝修。

林超榮

hd