超人能量——阿姐點演帝女花

    鑼鼓聲響,阿姐九月踩台板。福陞劇團三十一周年紀念,精選六個劇目,賣點之一是在西九戲曲中心上演,另一個賣點,六個劇目之中,我最有興趣看阿姐和家英哥演出家傳戶曉的《帝女花》。

  「係呀,長平公主深入民心,我研究了好耐,當然最好是請教仙姐。」

  阿姐本着「朝聞道,夕可演也!」的決心,叩問仙姐的門。

  貴為粵劇泰山北斗,神隱多年,九十高齡的仙姐,覺得孺子可教,親自傳授。

  當日,仙姐腳痛,走路不方便,由人兩旁攙扶下,在家中大廳,一邊走一邊講出長平公主上表一場的神髓所在。

  她說,長平公主一出台,鑼鼓聲響起,行到大殿前,四目遊顧,見到龍樓鳳閣,景物依舊,便悲從中來,二話不說,熱淚盈眶,要哭出來。抬頭,清帝在上,滿朝文武,一邊是清官,另一邊是明服,她要行去右邊,打量一班明朝降臣,忍着悲憤,不能再哭,相反,她要點頭微笑。因為,今日上殿,是有政治任務,接受招安,才能葬父皇,釋皇弟,讓清帝放心,她才向清帝行禮,開口說話。

  長平公主從出台的步法、眼神、做手,反映心理之複雜,演出之細膩。阿姐經仙姐解惑,茅塞頓開,如見到一代宗師,見藝術,見人生,見天地。

  你有沒再問她點演霍小玉呢?

  不能再打擾仙姐,我收穫太豐富,以後要靠自己心領神會。

林超榮

hd