超人能量——開學大行動

  「打波先來落雨,旅行先來拗柴……」唔好彩喎!

  「開學先來罷課。」咁點算?

  我在大學做了十多年的客席講師。一聽罷課,我都皺眉。係人都知,開學第一個月至關重要。老師和學生建立關係,互相認識,了解教學風格,如果,罷了兩堂課,開局開不好,之後,要撥亂反正,非常困難。

  對於第一年進入大學的高中生,影響更大。九月開課,初來埗到,先適應校園生活,學生活動多,難以集中精神學習。再來一個罷課,一半學生走堂。要急起直追,不難。但是,不止學生罷,老師也罷,課堂空空蕩蕩,校園學習心態持續散漫,整個學期都會散了。

  中學生都來罷課。暑假剛過去,小六昇中一,心情忐忑。未上堂,先罷課,我不敢想像。

  反對政府,師生齊抗議。不一定罷課,既然是不合作運動,來一點創意,搞一個我要「趕課」大行動。

  不放中秋假,不放國慶假,我要返學。目的不達,實行「不下課」。聖誕新年不放假,我要上課。教授講師同撐學生。一個學期時間教兩個學期課程。暑假都不放,齊齊返學,一個學系的學費,上足兩個學系課程。中文系學生,兼讀多個歷史系,不另收費。

  校長都陣腳大亂,教育局長話,點辦好?學生咁勤力,阻止唔到。全世界的學生運動,都未試過,真正的不合作運動。

林超榮


hd