超人能量——賞月

  今年中秋賞月,咬住月餅,碧海清天,你想到甚麼?

  有人話,我想到月是故鄉明。

  又有人話,月有陰晴圓缺,此事古難存。

  更有人話係,月兒像檸檬。

  英文一個moon字,詩意點講係「月亮」,科學一點叫「月球」。今年賞月特別有意思,因為,係人類登月五十周年,一九六九年,美國太空人杭斯朗一腳踏上地球,締造奇蹟。

  見到凹凹凸凸的月球表面有一個地球人的腳印,我就想到開發月球、太空旅行、月沈酒店。

  如此商機無限,科學發展,又無損我們對美的聯想,繼續嫦娥和玉兔的傳說。

  同樣一個中秋月亮,各取所需,有人想到,一九六九年的登月是大美國的速編謊話,他是陰謀家。有人想到,朱元璋的中秋起義,他是歷史學家。有人想到今年月餅好滯銷,他是整餅專家。

  所以,同一張圖片,都有不同的想法,一早知道,立場決定你的看法,自古有之,歷史之日常。

  一個雙黃蓮蓉月餅切開,分給八人。各人企位不同,手上那份月餅,有黃無黃份量各自不同,無法絕對公平。有人少啲,有人多啲,有人話,根本係無黃,只係淨蓮蓉。其實,只要大家再度合起來,就還原一個月餅來。

  「月餅在哪裏?」

  「我的手,指住個月餅。」大師話,「但係,你望我的手指,怎能見到月餅呢?目前的香港實在太多人手指指了。」

林超榮

hd