超人能量——同學愛吃忘不了

  不是我嚵嘴,但有一些食物,人生必須要吃一次。

  我說的是「忘不了」。

  不是一首歌的名字,而是一條魚。生長馬來西亞淡水域,重約四至五斤,大條的可以去到十斤。

  魚的矜貴,來自牠吃的東西,是橡果。橡樹種在河邊,果子熟了,掉下河裏,魚吃了橡果,肉質有果香味。

  它身軀肥大,但是,游得好快,難以捕獲,所以,非常罕有。一生人吃一次,就忘不了,牠肥美、厚油、脂肪高,一片一片魚肉入口如啖肥豬肉。

  忘不了,如何吃法。油鹽水清蒸最好,百分百原味。然後,起魚鱗,用鹹蛋黃炸,每片魚鱗如炸薯片,甘香脆口。一條連工包料,擺上桌,七千至八千蚊。

  忘不了貴在罕有,不是想吃就有得吃。估不到,聖芳濟師兄弟搞的濟記飯堂師房菜,十月開幕,推出每月主題是「吃忘不」,仲係野生捕獲,飛機空運來港,在大師兄華英的魚塘淨水飼養,減去身體的微生物,再餵以牛油果和熱情果,水流速度保持三公里,令魚肉收緊,吃起來特別爽滑。

  「忘不了」會考起大廚。有個大廚話,好像平時駕開私家車,你給我駕一部F1跑車,只怕一時失手。

  但是,另一個師父話,無難度,不過是一條淡水魚。不過,作為廚師,一生人遇到一條忘不了,在廚房生涯中,都是忘不了。

  濟記同窗半世紀,來濟記飯堂品嚐忘不了,頓然忘不了……

林超榮

hd