超人能量——康復香港

    到北京一遊,天氣真好,雲淡天高,一片秋高氣爽的高曠景色。

  「北京的空氣都改善了好多,不再霧霾。」來自香港的北京地膽Chris說。「國家只要下決心,不會有做不成的事。燒煤的工廠陸續遷離京城,汽車限行,每日只准車牌後指定兩個字的汽車行駛。如果,你一定要開車,也有方法。」

  「甚麼方法?」

  「罰錢,捉到五百。」

  縱然如此,京城依然非常塞車。一直塞到晚上十點後,依然是龜速。周六日更差,因為假日沒有汽車限制,人人出外消遣,汽車數目倍增。情況和香港的相反,香港星期五六日,無人敢出街,不是怕汽油彈,就是怕封路,躲在家中最安全。

  Chris關心香港事:「是不是亂到不得了?」於是,我講了一個飯局故事給他聽。時局動盪,老友T哥,依然「五大應酬,缺一不可」,不過,吃飯之前,有一個條件,必須尋求共「色」。

  他問旁邊一位女士。「不怕唐突,敢問閣下支持是甚麼顏色哩?以免,飯局中途,一言不合,翻枱離場。」女士氣定神閒話:「問我甚麼顏色,猜我是甚麼人?」T哥一時答不上:「你是甚麼人?」她說:「我是正常人。」

  這一個答案,實在發人深省。我們都是正常人,希望正常出街,正常回家。香港人不要再理會顏色,盡快回復正常。只要下決心,沒有做不成的事,政府市民一同齊心,我要康復香港。

林超榮

hd