超人能量—— 食家的煩惱

  食家朋友最怕做飲食節目主持。推介好東西,非常樂意,只是拍攝節目,時間急趕,四處奔走,幕前是悠閒享樂,幕後匆忙混亂無人知。一日吃五、六餐,早餐是火窩肥牛,午餐是宵夜打冷,到了晚上又去大酒店吃早餐,味覺大亂。

  我貪吃嚵嘴,最高紀錄是一個下午在同一個food court,連環食足六間店,由台灣手撕雞吃到西班牙黑毛豬,最後一間是吃素肉漢堡包,搞到三個月不敢踏入大廈半步。

  食家另一怕怕,是任「美食評判」,以短時間吃二、三十道菜式,美食洶湧而入,味道氾濫,舌頭都麻木。

  不過,做美食評判,我不會推卻,因為廚師參賽的菜式,你不會再有機會吃到。他們專程為比賽而烹調,錯過了,以後沒有機會。

  這一次,我出席環球廚神北京總決賽,任學生賽評判,一個上午,嚐了十二個新菜,真係大開眼界,味蕾大開。他們來自十二間中港台食店,年輕廚師在同一天空大展新手。

  深感創意非凡,主題以京城做背景,碟上造型庭台樓閣,風景名勝,疑幻似真,增加食的聯想。印象最深刻是一道「努力交響曲」,形狀古怪有如抽象畫,不明所以,後來廚師口述演繹,才明白他以甜酸苦辣鹹脆澀七種食材,表達人生必須經過七種考驗,廚子是把七種味道有如交響曲演繹給食客。如非比賽,難得一嚐。

林超榮

hd