超人能量——忘不了的七斤半

  濟記飯堂開張一個月,碰正「時局動盪」。老師話,「你哋真係生不逢時。」,不過,眾濟記師兄弟話,「濟記同學,一向命硬,遇強愈強。」

 老友T哥,秉承五大應酬,缺一不可,又來捧場。今次給我們壓力測試,要吃一條忘不了。一圍十四人,個個都是資深食家,吃忘不了都吃了五六次。如何給他們驚喜?大師兄華英親自在魚塘撈一條七斤半的忘不了,先空運,再游水上入廚房,真的震懾全場,人人爭住打卡。

  正所謂「老魚嫩豬」,忘不了五斤以上最好吃。七斤半大魚擺在桌上,先起魚鱗,一刀切下,蒸煙四起,魚肉蘊藏的果香味飄送。魚肉肥得像包着一陣油,滑而嫩,膠質稠口,口感如吃大閘蟹膏。T哥快人快語,「吃了那麼多次忘不了,這一條七斤半最難忘。」

  濟記飯堂都是同學聚會之所。左邊一桌「是谷紅」老闆谷穗兄和法國酒商晚宴,師弟葉律師正嚐大閘蟹花彫。王醫生兩次請吃忘不了,他事忙走寶,今夜,分甘同味,初嚐忘不了。右邊一桌,關sir和老師們吃家常便飯,也分一杯羹。魚鱗再用鹹蛋黃炸片上。三圍都吃得「桌桌有魚」。

  西洋菜陳腎湯的湯清味濃,肥豬肉都吃到停唔手到,眾食家話有小時候回憶的老菜風味。廚房大佬馮師傅團隊乃係富豪御廚,他說︰無他。味要鮮,料須靚,再加上心機手藝而已。

林超榮

hd