商貿先鋒——港大超環保LED路燈

        「節能不一定環保!」香港大學電機電子工程系教授許樹源指出,很多節能產品壽命很短,變相極不環保。他舉例,LED燈元件壽命雖有10年以上,但其推動器壽命很短,只有元件的七分之一︰「很多時候,由於LED路燈的推動器損壞,大大增加維修成本。」市面上所謂慳電膽,一般壽命只有一年至年半,好快變成大量內含水銀的電子廢料、污染水及泥土。

  2011年許樹源遂與港大團隊,針對這個傳統錯誤觀念,發明嶄新的LED路燈,新發明除了省電之外,其元件及推動器壽命更超過10年,推動器物料百分之八十以上可以循環再用,真正環保!

  可是大學精於研究,要推廣發明甚至大量生產,非學者所長,幸好香港是知識產權交易中心,許樹源透露,港大這個好發明,去年透過知識產權交易,已轉介予一間香港企業進行生產,現時已經在內地鶴山市進行測試,「有數百個LED燈正在試用中」;其後,我們將進一步擴大測試範圍,在一些溫差較大的地方,例如黑龍江進行測試,取得數據後,再看看有沒有需要改良的地方,之後便可正式量產,投入市場,為環保出一分力。」

知識產權交易實現雙贏

  香港大學技術轉移處處長、協理副校長(研究) 張英相補充,大學以研究為主,很多時候會採用授權模式,與公司合作,讓發明得以繼續發展及產品化,實現雙贏局面。「香港相關人才充足,發展優勢明顯,商機處處。」他提到,香港在法律、投資融資、開發服務等領域發展成熟,正正是把知識產權變成實體產品需要的條件。

  他說現時港大有約350多個專利,大約有300多個項目在貿發局的亞洲知識產權交易平台(www.asiaipex.com)登記及供公眾瀏覽,他表示︰「知識產權交易是香港經濟其中一個出路,衍生不同商機,值得企業留意。」

hd