商貿先鋒——港設計師妙法搶攻內地市場

        搶手設計往往要有「好橋」,才可突圍而出。有香港設計師憑藉品牌形象、原創動漫角色和現代綵燈設計三者結合的獨特定位,在南京參展時,與蘇州企業即場達成總值千萬港元計的合約。

  盛放創意事務所創辦人及設計總監鄧崇放的創業故事由2013年開始。「我原先是自由身的創作人,十多年的磨練後,2013年才正式成立公司主理大型項目,又參加『香港貿發局創業日』收集市場資訊,確立發展方向;」鄧說,「我相信以品牌形象、動漫角色和綵燈展覽設計為核心的服務可滿足內地市場的渴求,於是滿有把握到南京,參加貿發局在內地推廣服務業的活動『轉型升級.香港博覽』。」

  鄧參加南京展前準備充足,不但做好浙江省城市的市場分析,並選定一批潛在客戶,主動出擊聯絡他們在南京會面。「我又透過電郵向蘇州道樂達文化創意有限公司介紹一系列原創動漫角色和綵燈設計,所以當大家正式會談,便可立刻達成協議。」他說。

  就在這次南京舉辦的「轉型升級.香港博覽」中,鄧崇放憑其動漫和花燈的設計,得到蘇州道樂達文化創意有限公司賞識,並決定採用鄧崇放的原創環保角色「笑蛙蛙」(Smileo),作為微信的表情符號和旗下主題公園及商場的展覽擺設。

  「微信提供多款動漫角色表情符號讓用戶任選下載,不僅掀起動漫熱潮,也帶動市場對相關產品的需求。原創動漫角色除了在商場展覽設計和場地佈置大派用場外,也可衍生毛娃娃、玩具等生活產品、家電用品。」因此,鄧崇放赴南京之前,已設計不同系列的原創動漫角色讓客戶選擇,「具故事性、啟發性和社會使命感的原創動漫角色在市場有叫座力,宣揚環保訊息的Smileo因曾替內地濕地公園作宣傳,所以被客戶選中了。」

  客戶喜歡「笑蛙蛙」,可惜「笑蛙蛙」未能取悅市場,其微信表情符號的下載率未如理想。鄧崇放如何扭轉局面?下回分解。

hd