商貿先鋒——「吃貨星人」跨界創作奪芳心

        港商在內地打拼,少點靈巧也不行,上回講到從事設計的盛放創意事務所創辦人及設計總監鄧崇放,為蘇州客戶設計了動漫角色,但市場反應未見突出,其微信表情符號的下載率未如理想。不過鄧市場觸覺敏銳,看到韓劇《來自星星的你》的熱潮席捲內地多個城市,於是靈機一觸,為蘇州企業設計了「吃貨星人」。蘇州的普羅大眾很受落,不僅很多人透過微信熱烈下載動畫表情符號,也有人專程到蘇州時代廣場參觀「吃貨星人」塑像展,與塑像合照留念。

  「我因應亞洲人的口味和愛吃文化,設計另一個外星人『吃貨星人』,並在香港、台灣參加展覽,計劃發展擺設玩具市場。」鄧崇放已為「吃貨星人」製作首模,計劃以透明物料展示公仔模型,讓人看到外星人內裏裝滿的食物,他期望此設計可與一些食品品牌達成聯乘合作。

  「怎樣把角色表現出來就是關鍵。兩地的商場、主題公園對節日隆重其事,對綵燈或燈飾設計的需求殷切,奈何能把傳統綵燈設計現代化的設計師少之又少。」他指其有十多年來從事時尚綵燈設計經驗,也能將動漫角色以綵燈裝置手法展現,指擁有這種跨界技能,在市場上可說是十分罕見。

  「內地企業積極尋求轉型升級,令新晉品牌遍地開花。歷史悠久的品牌亦積極進行品牌形象大改造,籠絡年輕消費群的心,加上『一帶一路』建設項目將催生更多自貿區,帶動零售商店發展,北望神州的香港設計師可從中發掘不少商機。」

  不過,內地大中城市數目眾多,要挑選合適城市來發展談何容易,而鄧崇放有一套策略,「擁有創意工業發展、娛樂事業,以及被旅遊雜誌推介的內地城市都值得香港設計師開發。成都是一個理想的選擇,很多同行都上成都開設分公司或與向當地公司提供設計及製作服務。」今年五月,貿發局亦會在成都舉辦「轉型升級.香港博覽」,為香港服務業帶來進入中國市場的商機。

hd