商貿先鋒——理大抗熱服惠及建造業

        驕陽似火,建造業工人長時間在戶外體力勞動,辛苦兼有機會中暑,理大研發出最新抗熱工作服,幫助工人抵擋高熱。

  第二代建造業抗熱工作服由香港理工大學建築及房地產學系系主任陳炳泉教授帶領的研究團隊,用了三年時間研發出來,工作服由Coolmax布料及新一代含納米物料的「吸濕排汗紡織品」布料纖維製成。理大進行了布料物理性質等測試,抗熱服能有效緩解生理及心理熱應力,令工人在酷熱環境下工作,仍能保持涼快與舒適。抗熱服獲得多個本港及國際性獎項,如第44屆日內瓦國際發明展金獎、香港項目管理學會項目管理研究大獎、建造業議會創新大獎(本地組別)等。

象徵式一元授權

  為了惠及建造業,陳教授表示理大將抗熱服技術授權,以象徵式港幣一元的價錢,售予建造業議會,希望藉此降低生產成本,新抗熱服衫連長褲售價約一百三十元。建造業議會已於去年正式採用及訂製兩萬套抗熱服予學員使用,政府亦計劃未來採用抗熱服作為部份工務工程的標準制服。

  理大更將參與由香港特別行政區政府、香港貿發局及香港設計中心主辦的「亞洲知識產權營商論壇」,並合辦「科技轉移模式與個案分享」專題討論,旨在推動知識產權貿易,通過顧問服務及技術授權等主要模式,進行知識轉移及商品化,惠及各界。第六屆「亞洲知識產權營商論壇」將於2016年12月1至2日舉行,並以「知識產權:成就創新世代」為大會主題,預計吸引超過2400位本地和世界各地的企業及業界代表出席。

  除了上述論壇,有興趣獲得大專及科研機構專利授權資訊並進行交易的企業,亦可以瀏覽香港貿發局的「亞洲知識產權交易平台」(www.asiaipex.com) ,平台羅列超過25000項可供買賣的知識產權項目,是亞洲最大的國際知識產權網上交易平台。

hd