商貿先鋒——一獎成名 「打假」最緊要快

        上回講到DAKA Group於2006年推出One Touch電動罐頭刀,產品不但榮獲國際設計獎項,至今銷售量更累計超過2000萬件。今年,該公司再推出三件創意及趣味兼備的廚房用具,更獲頒被譽為「設計業奧斯卡」的德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)。可是精美設計最怕抄襲,DAKA Group業務發展總監周子華坦言,公司的作品經常被抄襲,所以由研發至推出市場要快,平均只約3至4個月,再以具競爭力的價錢,先搶佔市場。

  「『翻版貨』多透過網上銷售,佔公司生意總額只約1%,影響有限;但當然公司亦會向盜版商發律師信。」他提到,每件產品的成本,除研發費用外,就是用以申請專利及模具製造佔比最大。

網上配對買家擴業務

  就拿公司今年第三件獲德國紅點設計大獎的Snapbit無把手濾網作例,按快速市場策略,推出不足1年便已錄得不俗銷量。他說,「坊間慣用的筲箕既佔地方,還要用手拿着,Snapbit只要扣在器皿上,便可將鍋中食物與水隔離,平常不用時可摺起成兔子擺設。產品零售價不過9.99美元,具創意、實用之餘,相宜的定價也可令其成為送禮佳選。」

  他指出,每年4月均參加香港貿發局主辦的香港家庭用品展,因接單反應最為理想,「一來家品展規模屬全球數一數二,買家來自世界各地,而且質素較高;而且公司展攤的位置理想,比較容易吸引買家注意,促成定單的機會因而較大,家品展的定單量,亦佔公司業務相當大比例。」公司近年開始選用貿發局新推出的網上買家配對服務等,相信會有助擴展業務。

hd