商貿先鋒——插畫師尋夢記(上)

沒有夢想,就如一潭死水。因一場大病,令原本工作忙碌的視覺陳列設計師張慧芬猛然醒覺,是時候實踐追夢理想,並透過插畫「莎樂」(Charlotte Mola)追夢的故事展現,翻開人生新一章。

  蒙斯尼有限公司(Moon-Island)品牌總監張慧芬(Paula),原本從事時裝品牌形象管理及視覺營銷,她形容,當時「忙到癲、做到病」,結果臥病將近大半年,因為無法上班,反而騰出時間反思人生,並啟發靈感,創作出「莎樂」的插畫及故事。

  Paula敍述:「卡通人物『莎樂』在馬戲團工作,因忙碌失去夢想,而被遺忘的夢想會幻化為一個個夢汽球,飄到月亮島,島主「夢奇」(Moonkii)定時把夢汽球帶回給所屬主人,有天來到『莎樂』面前並帶她到島上實踐夢想去,那裏還有其他友伴,他們都是追夢者,在追夢過程中互相幫助,協助達成別人的夢想。」她表示:「這是結合我過往的經歷和感受;現實的職場上,不少人為達成自己夢想,而靠踐踏別人『上位』。」

  與其為他人作嫁衣裳,倒不如創作自己品牌。病瘉後的大半年,Paula辭掉工作,決心運用自己的品牌知識,將故事發展為時尚品牌,實踐夢想。

  自2011年開始創作品牌,她指當時只單打獨鬥,又以較高成本找香港小店製作手袋,支持香港製造,但小店結業令商品開發失敗,而資金有限亦難找廠商大量生產,幾經艱辛近2、3年才有商品推出。

  2014年,Paula以展櫃形式參加香港貿發局主辦的「香港國際授權展」,測試水溫,反應正面。翌年,她正式參展,展位設在4樓之「香港創意廊」,並有不少買家對「莎樂」感興趣,可是同時,她亦發現一大挑戰擺在面前,急需面對;到底是甚麼挑戰?她又能否迎刃而解?下回分解。

hd