商貿先鋒——參展碰釘變招賺商機

上回講到蒙斯尼有限公司(Moon-Island)品牌總監張慧芬(Paula)原本從事時裝品牌形象管理及視覺營銷,因一場大病,騰出時間反思人生,猛然醒覺要追尋夢想,創作出「莎樂」的插畫及故事,並將插畫作品發展成品牌。

  為了更上層樓,2014年Paula參加香港貿發局主辦的「香港國際授權展」,推銷「莎樂」這品牌;展場中不少買家對「莎樂」大感興趣,可惜設計師出身的Paula不擅應對,流失不少合作機會。幸好她其後找來拍檔專責市場推廣。2016年再參加「香港國際授權展」,結果反應理想,更與客戶簽訂授權合約,又增聘人手。

  她透露,是次洽成的授權合約,買方為一家內地大型電商,對方將生產「莎樂」的iPhone及iPad配件,包括耳機、移動電池等,主力在內地各大電商平台銷售(如京東,天貓),亦將在實體店銷售。她又與香港手袋商達成授權合作,透過對方的專業技術及網絡,開拓國內手袋及T恤親子裝市場。

  「參加授權展對品牌很重要,2017年已申請了兩個展位。」她認為,授權展提高品牌曝光率,換來連串的人脈與宣傳機會,例如與多家本地商場洽商、接觸不少媒體等。

  透過參展,她得悉由小朋友,青少年,以至在職女性也喜愛品牌,未來會以故事中的不同角色去開拓不同年齡市場,並積極籌組團隊及準備劇本,盼望找尋到合適投資者出資製作動畫,將故事的愛與追夢精神散播開去。

  為進一步發展品牌,她今年10月將到台灣參加玩具展,亦期望尋找代理商開發海外市場,以及考慮日後到內地參展。她說:「希望找到女裝、西式餐飲、化妝美容等客戶,促成授權的合作。」(二之二)

hd