商貿先鋒——民間傳奇融入時裝日人激賞

        日本人對絲綢有一種情意結。根據古籍記載,古代日本自西漢以來,便從海上絲綢之路進口中國絲綢和其編織技術,唐代的絲綢錦緞更成為日本達官貴人的恩物。時至今天,日本人對絲綢的厚愛有增無減。本地時裝品牌LOOM LOOP將絲綢結合中國經典故事,在「東京時裝周」掀開卷卷動人篇章。

  「2017年春夏系列主題取材自中國民間經典故事《白蛇傳》,我們在十月份『東京時裝周』舉行期間,於貿發局舉辦的『Fashion Hong Kong』時裝匯演展示了『青蛇』篇,把白蛇和青蛇的姊妹情,以時裝手法演繹出來。青、白兩色分別代表青蛇和白蛇,並化身為青白兩色的中國繩結緊扣在一起。裙裝以鬆身剪裁為主,新派旗袍的元素若隱若現。設計上,相對於『白蛇』篇含蓄、平易近人。」LOOM LOOP設計師何善恒(Polly Ho,見圖)表示,該品牌在香港貿發局舉行的CENTRESTAGE中,首度展示了「白蛇」篇的現代化鬆身旗袍,與「青蛇」篇遙遙呼應。

  在東京天橋壓軸登場的Showpiece是由中國繩結織成的背心裙,再套在白色裙上。裙襬由雷鐳射切割的圓形蛇紋圖案串成,充份表現出故事性。Showpiece代表一個系列的形象款式,舞台感較重,能營造表演氣氛,令觀眾感受到那份熱鬧,而不少名人會購買限量訂造的Showpiece。」

  LOOM LOOP的莨紗雲裳在上屆「東京時裝周」的「Fashion Hong Kong」首度登場時,經已引起國際傳媒爭相報道和買家關注。2016秋冬梁祝系列已於日本服飾店Kojimachi Collection的pop-up活動中登場,是繼六月Bamboo系列後的再度合作。Polly表示每個表演就好像訴說一個又一個的故事,既有電影及民間故事作歷史傳承的藍本,亦有令人驚喜的新元素。例如《白蛇傳》系列加入可變換的鞋套設計元素,為女士在搭配方面帶來新思維。既能拓闊國際視野,又有天橋發佈的機會,Polly希望可以繼續透過參與不同的時裝周傳承中國文化。

hd