商貿先鋒——日本熊貓卡通拓展市場好輕鬆

        日本出品不少人氣漫畫角色,新進角色「Tapu Tapu the Panda」藉着參加由香港貿發局主辦的「香港國際授權展」開拓海外市場,透過肖像授權擴大市場至時鐘、項鏈、面膜,以至手機遊戲及屏幕牆紙等。

  創作日本卡通角色「Tapu Tapu the Panda」的Futaba Ltd,以設計新年賀卡為主要業務。Futaba Ltd的市川宗一郎提到,「Tapu Tapu the Panda」故事環繞性格可愛又友善的熊貓Tapu Tapu和牠12生肖朋友的歷險故事,牠們亦會在不同節日作出相應的有趣造型。

  市川宗一郎介紹品牌時指出,賀卡寫有鼓勵的語句,希望帶出正面訊息,「每次角色在不同活動出現時,小朋友及外國人的反應特別熱情。」該公司於是想到透過參加國際性的展覽,向海外市場宣傳「Tapu Tapu the Panda」系列。

  市川宗一郎認為,由於亞洲人對12生肖很熟悉,而香港又是亞洲中心,所以當想到要開拓海外市場時,就決定以香港為起點。「因為一位朋友介紹,我們認識了貿發局的『香港國際授權展』,其業務夥伴Character Brand Licensing Association(CBLA)籌劃日本展館,所以就參加了這個展覽。」

授權商品多元化

  他特別提到,貿發局在展覽期間,為參展商籌劃了不少商貿交流活動,令該公司得益不少。Futaba於2015年首次參展,買家反應熱烈,並先後授權生產不同類型的商品,包括時鐘、服裝、配飾及面膜等,更與華碩(ASUS)合作,授權ASUS旗下手機品牌使用其角色肖像作為屏幕牆紙。此外,Futaba與香港的遊戲設計公司Fingerprint Studio合作,授權「Tapu Tapu the Panda」角色用於益智手機遊戲《Triangle 180》中。翌年該公司再次參展,更與中華書局合作,於書局旗下將軍澳及荃灣分店舉辦「Tapu Tapu the Panda」主題推廣,並開設快閃店 (Pop-up store)。

  市川宗一郎坦言,亞洲市場,特別是中國內地,對該公司來說是相當吸引,「我們在亞洲只是剛起步,暫時未有太多市場經驗,但我們感到這些市場商機龐大。」他強調,該公司未來將積極開拓國際市場,並計劃2017年再次參加「香港國際授權展」。

hd